Корзина
286 отзывов
Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день 18 декабря
+380512476229
+380
67
512-32-45
+380
66
903-35-44
+380
63
635-04-28
Интернет-магазин "СЛАВНА"

Ингалятор солевой

Ингалятор солевой
Солевая терапия как дополняющая терапия в процессе лечения хронических респираторных заболеваний имеет свою историю. Вначале данный вид лечения применялся эмпирически, по воле случая; позднее он сознательно внедрялся в практику детской медицины с целью более эффективного лечения патологии дыхательных путей. За это время более отчетливо очерчивался круг заболеваний, на который данный вид лечения оказывал наилучшее воздействие.

11.12.12

 

ПРИМЕНЕНИЕ СОЛЕВЫХ ИНГАЛЯТОРОВ В КАЧЕСТВЕ СИМПТОМАТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ

Е.Н. Охотникова1, Л.В. Бондаренко2, Т.Л. Украинская2, О.С. Шестакова2, О.А. Маташ2, Н.И. Жабинец2

1Национальная медицинская академия последипломного образования

имени П.Л. Шупика МЗ Украины, г. Киев

2Консультативно-диагностическая поликлиника Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ», г. Киев

 

Респираторная патология до сих пор занимает одно из ведущих мест в структуре детской заболеваемости и является одной из наиболее актуальных проблем современной педиатрии. Более того, конец ХХ века вообще ознаменовался значительным ростом инфекционной, хронической и аллергической патологии органов дыхания, что обусловлено рядом существенных факторов: значительным загрязнением окружающей среды, широким и бесконтрольным применением антибактериальных препаратов, интенсификацией иммунопрофилактики детских инфекций, изменением свойств существующих и появлением новых возбудителей респираторной группы.

В настоящее время существуют протоколы лечения большинства заболеваний органов дыхания, основой которых является этиотропная и патогенетическая терапия, основанная на принципах доказательной медицины. Нередко рекомендации по лечению и профилактике патологии респираторного тракта содержат и элиминационные мероприятия, способствующие улучшению микроклимата окружающей больного среды. Вместе с тем, далеко не всегда они эффективны, поскольку невозможно полностью удалить значимые для больного факторы. Более того, вредные воздействия воздушного загрязнения невозможно устранить вообще. Поэтому возникает необходимость в применении других методов, дополняющих основную терапию и способствующих очищению органов дыхания. Одним из них является использование солевых растворов для ингаляций при ларингитах и бронхитах, а также промывание ими полости носа при ринитах различной этиологии, а также лечение в естественных и искусственных соляных пещерах больных бронхиальной астмой (спелеотерапия).

Вторая половина ХХ века характеризуется мощным импульсом в использовании солевой терапии заболеваний органов дыхания. Изначально основным местом лечения респираторной патологии были соляные пещеры. Затем получило значительное распространение домашнее использование кристаллизованной морской соли. Стали организовываться центры солевой терапии в детских учреждениях. Большую популярность приобрело лечение хронических заболеваний органов дыхания, особенно бронхиальной астмы, в соляных шахтах, в частности в лечебнице г. Солотвино. Аналогичные пещерные больницы существуют также в Венгрии, Польше, Румынии.

Лечение в соляных шахтах и пещерах, как правило, проводится в периоде ремиссии хронических воспалительных заболеваний органов дыхания, является затратным по времени и средствам. Отдаленное расположение и неудобство регулярного посещения центров спелеотерапии препятствуют их широкому использованию. Более того, нынешнее состояние таких пещер, как Солотвино, значительно ограничивает пропускную возможность учреждения.

Это послужило поводом для создания индивидуальных солевых ингаляторов. Именно к таковым относится индивидуальный солевой ингалятор, который был разработан специально для детей, и ставший простым, инновационным и экономичным решением выше указанных проблем.

В Украине в настоящее время существует один индивидуальный запатентованный ингалятор, состоящий из трубки, в которую помещены микрокристаллы каменной соли, добытой  в наиболее известных лечебных соляных пещерах Европы - на границе Венгрии и Румынии (Трансильвания). Кристаллы соли в этой местности сформировались 20-22 миллиона лет назад, еще в середине миоценового периода кайнозойской эры.

Активные компоненты ингалятора содержат 50-60 граммов кристаллов соли,  в состав которой входят хлористый натрий (NaCl) - 98,7%, сернокислый кальций (CaSO4) - 0,1%, хлористый магний (MgCl2) - 0,028%, хлористый кальций (CaCl2) - 0,13%, оксид железа (Fe2O3) - 0,00056%, а также небольшие количества калия, йода, брома, селена, серебра, кремния, цинка, марганца, магния, кобальта.

Ингалятор содержит такое количество активных компонентов, которого достаточно для ежедневного использования в течение 5-и лет. 

Солевую ингаляцию с помощью данного аппарата можно проводить в свободное время и в любом месте – своеобразная «соляная пещера дома».

При вдыхании  солевые частицы достигают всех отделов дыхательных путей. Во время вдоха микрокристаллы соли через керамический фильтр ингалятора поступают в верхние и нижние дыхательные пути, при этом вступают в контакт с влажным воздухом. Результатом их взаимодействия является разжижение патологического содержимого (мокроты, секрета полости носа и его придаточных пазух) дыхательных путей, которое выводится посредством кашля или через носовые ходы, что приводит к элиминации (очищению) различных отделов респираторного тракта.

Благодаря лечебному эффекту микрокристаллов соли при ежедневном использовании ингалятора в течение нескольких минут можно существенно улучшить состояние пациентов с воспалительной и аллергической патологией различных отделов органов дыхания. В частности, его применение показано при:

  • ринитах любой этиологии;
  • остром ларингите и трахеите;
  • остром и хроническом синуситах;
  • остром простом, обструктивном, рецидивирующем и хроническом бронхитах;
  • аллергическом рините, в том числе пыльцевом;
  • бронхиальной астме;
  • детских инфекциях респираторной группы (корь, коклюш, краснуха);
  • патологии, вызванной курением.

Солевой ингалятор полезно применять с профилактической целью после посещения зон риска, таких как метро, работа, учебные заведения и другие, особенно в период сезонного подъема заболеваемости и во время эпидемий гриппа. Его использование можно также совмещать с ингаляцией лечебных масел (эвкалипта, мяты, шиповника, облепихи), для чего следует слегка смазать маслом нижний керамический фильтр, что повышает лечебный эффект микрокристаллов соли за счет уменьшения ощущения сухости и першения в дыхательных путях и улучшения регенерации поврежденного респираторного эпителия.

Вместе с тем, совместное применение ингалятора с вдыханием масел растений нецелесообразно у детей с аллергическими заболеваниями органов дыхания (бронхиальная астма, аллергический ринит), которые очень часто сенсибилизированы к фитоаллергенам масел данных растений. У таких больных используют только солевой ингалятор.

Правильное использование ингалятора предполагает:

1) производить вдох через рот, а выдох - через  нос.

2) избегать  учащенного дыхания – необходимо дышать естественно.

3) рекомендуется использовать солевые ингаляции ежедневно по 15-20 минут.

4) при хронических заболеваниях дыхательных путей целесообразно  применять  ингалятор  постоянно.

5) очищение ингалятора производится протиранием мокрой тряпочкой, избегая попадания влаги или воды в сам ингалятор.

6. Ингалятор предназначен для индивидуального использования.

Мы провели изучение эффекта применения солевого ингалятора Солтпайп у детей с хронической патологией дыхательных путей. Основной целью исследования было определение в динамике наблюдения влияния солевого ингалятора в качестве дополнительной терапии на состояние здоровья детей с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и хроническим бронхитом.

В исследовании приняли участие 10 детей с различной патологией респираторного тракта в возрасте от 3 до 15 лет (детей 3-6 лет – 2, 6-12 лет – 3 и 12-15 лет - 5), из них 4 девочки и 6 мальчиков. 

Диагноз бронхиальной астмы, аллергического ринита и хронического бронхита верифицирован согласно критериям Протоколов диагностики и лечения этих нозологических форм (2005). Больных среднетяжелой БА было 12 (54,5%) и тяжелой – 10 (45,5%).

У всех наблюдавшихся детей обострение процесса было спровоцировано ОРВИ, не потребовавшей госпитализации, поскольку все больные получали базисную терапию в соответствии с диагнозом.

Осмотр и опрос больных в отношении оценки эффективности лечения солевым ингалятором проводились 5 раз: при назначении солевой терапии, через 2, 4 и 6 недель и через 3 месяца. Изучались данные объективной оценки состояния больных и их субъективного самочувствия (по данным дневника пациента), проводились исследование функции внешнего дыхания (спирометрия у детей старше 5 лет) и риноскопия.

Результаты исследования.

Бронхиальной астмой страдало 5 больных. Лечение солевым ингалятором у них проводилось на фоне базисной терапии ингаляционными кортикостероидами, при необходимости применялись ингаляционные β2-агонисты. Все дети отметили позитивные изменения в самочувствии уже через 4 недели, а спустя 6 недель результат балльной оценки улучшился на 31,2% с продолжением такой же тенденции в последующее время наблюдения. При оценке функции внешнего дыхания ее показатели повысились на 20,6% через 6 недель, что подтверждено и позитивной их динамикой при провокационной пробе с физической нагрузкой.

Эффект лечения также сопровождался снижением потребности в использовании бронходилятаторов на фоне базисной терапии ингаляционными кортикостероидами, и уменьшении объема базисной терапии через 3 месяца. Такой результат комплексного лечения больных, безусловно, нельзя объяснить только действием солевого ингалятора. Он не заменяет основной фармакотерапии, но в качестве дополняющего средства улучшает качество жизни больных бронхиальной астмой, а также повышает их адаптацию к физическим нагрузкам.

Под наблюдением находилось 2 детей с персистирующим аллергическим ринитом с сезонными обострениями в связи с цветением значимых растений и сенсибилизацией к аллергенам клещей домашней пыли, сорных трав, березе. Дети постоянно принимали Н1-антигистаминные препараты ІІ поколения. 1 ребенок с тяжелым аллергическим риноконъюнктивитом, кроме этого, получал лечение интраназальным кортикостероидом и кромогликат натрия в глазных каплях. Положительный эффект применения солевого ингалятора отмечался уже через 4 недели, в 1 случае наблюдалось уменьшение заложенности носа в утренние часы и объема ринореи, а также облегчение носового дыхания на 39,7%. У больного аллергическим риноконъюнктивитом отмечались аналогичные результаты со стороны не только носа, но и глаз, что в дальнейшем привело к отмене использования интраназального кортикостероида и глазных капель. В обоих случаях позитивным эффектом комплексного лечения с включением солевого ингалятора явилось уменьшение длительности заложенности носа и слезотечения в результате уменьшения раздражения слизистой оболочки носа и конъюнктивы.

У 2 больных хроническим бронхитом, включенных в исследование, наблюдалось уменьшение эпизодов кашля уже через 2 недели. Через 4 недели сон стал более спокойным, кашель отмечался только по утрам и не каждый день, что позволило уменьшить объем муколитической терапии. Через 3 месяца кашель полностью прекратился.

В целом большинство детей, участвовавших в исследовании, отметили существенное улучшение состояния даже на начальных этапах использования солевого ингалятора в рамках общепринятого лечения респираторных заболеваний, простоту и удобство его применения. Каких-либо побочных явлений при применении солевого ингалятора не наблюдалось.

Таким образом, использование солевого ингалятора является эффективным методом дополнительного лечения хронических респираторных заболеваний у детей. Наиболее выраженный положительный эффект лечения с использованием солевого ингалятора проявился у детей с бронхиальной астмой и хроническим бронхитом, в результате чего отмечалось не только улучшение самочувствия, но и улучшение функции внешнего дыхания, переносимости физических нагрузок и качества жизни. У детей с аллергическим ринитом также отмечено уменьшение жалоб и улучшение носового дыхания. Безусловно, положительная динамика проявлений воспалительной респираторной патологии ни в коей мере нельзя объяснить только применением солевых ингаляторов, в большей степени он обусловлен эффектом базисной терапии.

В заключение следует подчеркнуть, что применение индивидуального средства солевой терапии в составе комплексного лечения больных  воспалительными заболеваниями органов дыхания является методом мягкого воздействия, оказывающего муколитическое, элиминационное, а, возможно, и регенерирующее действие в отношении слизистой оболочки дыхательных путей, и одновременно являющегося, что не менее важно, безопасным способом дополнительного лечения респираторной патологии даже при длительном его использовании.

Источник: Tespro

Предыдущие статьи